Agaricus Arvensis: Prataiolo maggiore: Schaeff., 1774
Fungo saprofita di medie dimensioni della Famiglia Agaricaceae nel genere Agaricus molto pregiato e di buon sapore, come tutti i prataioli commestibili, prende il nome dal latino arvus, campo: perché cresce nei campi.

Dialetti:
Liguria:         Buggio. Preleu.
Lombardia:   Bolèt bianch.
Veneto:         Fongo pradariol.
Emilia:          Pardaròl.
Calabria:       Campagnolu.


Cappello: Da 5 a 20 cm. Inizialmente chiuso sul gambo a forma d'uovo, poi emisferico,
              infine appianato-convesso. Carnoso, bianco. Da giovane fioccoso, poi liscio e
              brillante, con tonalità nocciola al centro. Pellicola non separabile, al tocco
              tende ad ingiallire. Margine spesso frangiato dai residui del veloparziale.


Gambo: Da 5 a 15 x 1-3 cm. Cilindrico, sodo, prima pieno poi vuoto, più o meno
             bulboso alla base. Bianco-giallastro al tocco. Da adulto è ricoperto da scaglie
            fioccose sotto l'anello. 


Lamelle: Molto fitte, disuguali, esili e libere. Grigio-pallide, presto carnicine poi bruno
             rossastre, infine bruno-nerastre.


Anello: Ampio, bianco, duraturo e membranoso, sopra fioccoso, sotto dentellato.

Spore: Bruno-porpora in massa, 7-8 x 4-5 micron. Ovali.

Carne: Soda e tenera, midollosa nel gambo. Bianca, con riflessi giallini.
          Odore gradevole di anice, sapore lieve di nocciola.


Habitat: Si trova, spesso gregario, in estate fino in Autunno nelle radure erbose dei
            boschi, nei pascoli, nei prati e su terreno concimato.


Commestibilità: Ottimo commestibile. Gli esemplari giovani, con le lamelle ancora
                       bianche, sono preferibili.
Classificazione Scientifica:

Dominio:  Eukaryota
Regno:     Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe:     Basidiomycetes
Ordine:    Agaricales
Famiglia:  Agaricaceae
Genere:   Agaricus
Specie:    Agaricus Arvensis
Sinonimi: Psalliota Arvensis